?

Log in

No account? Create an account

Аргументы и факты

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. И опыт, сын ошибок трудных.....

Previous Entry Share Next Entry
Брачный контракт
nnn744
Навеяно этим постом.
Меня невероятно огорчает тот негатив, который вызывает брачный контракт.
Я не могу понять ту связь, которая ассоциируется с брачным контрактом. 
Самое безобидное это любовь по расчету.
Есть случаи, когда брачный контракт просто необходим.
Брачный контракт говорить лишь о намерении супругов вести финансовую жизнь семьи. 
Брачный контракт необходим в случае, если супруги, или один из них извлекает деньги из собственного имущества, например покупает-передает квартиры/автомобили.  В случае отсутствия контракта на каждую сделку будет требоваться согласия второго супруга. 
Брачный контракт необходим в случае,  когда берется крупный кредит. В случае невозврата, взыскание не может быть наложено на имущество другого супруга, если он не является поручителем.
Брачный контракт крайне необходим в случае наличия добрачных детей. В случае смерти одного из супругов второй не рискует делить свое имущество с наследниками супруга.
А еще грамотный контракт защищает имущественные интересы детей.
ИМХО, брачный контракт лишь финансовый инструмент, не хуже и не лучше других финансовых инструментов. Брачный контракт не говорит ни о любви, ни о расчете. Брачный контракт не спасет брак, когда нет любви и не разрушит брак, когда любовь есть.
Не бойтесь брачного контракта, и не надейтесь на него, как на панацею, используйте его по назначению: для решения семейных финансовых вопросов и тогда он облегчит вам финансовую жизнь.


  • 1
Вопрос очень тонкий и очень щепетильный... Если речь идёт о больших деньгах и каком-то невероятном имуществе, то наверное брачный контракт это нужно...

Это, ИМХО, еще одно заблуждения. Когда речь идет о таких деньгах, то без контракта заключить брак не реально. Но, когда речь идет об единственной квартире, то контракт может защитить его от банкиров-нас ледников и т.д.

а ещё иногда бывает, что один из супругов набирает ссуд в банке, а потом при разводе - скидывает всё на второго супруга. и тот, второй, расхлёбывает. контракт это хорошо, хотя и оба раза выходила замуж без контракта

Я то же выходила замуж без контракта. первый раз очень давно, когда его у нас еще не было вовсе, а сегодня нет смысла его заключать, т.к. у каждого есть добрачное имущество.

потому как, когда любовь, так всё тип-топ, чинно-благородно, а при разводе разные случаи бывают - бывшие любимые так стервенеют порой, что диву даёшься - а тот ли это человек, с которым я ... и тд короче, как-то так.

Re: вдогонку

Да, брачный контракт иногда действует как холодный душ )))

Брачный контракт- замечательно, но как добиться, чтобы он работал? Перефразируя вышенаписанное, если отношения цивилизованные, то и финансовые вопросы, в том числе и при разводе, будут решаться цивилизованно. Если же отношения свинские, то никакой контракт не защитит от свинства и подлости. Безуспешно пытающиеся взыскать с бывшего мужа алименты поймут, о чем я.

Это параллельная проблема. Проблема государства, где реально и выгодно скрывать доходы, не рискуя провести лет 20 в тюрьме.

Сложный вопрос. :-) Я в первом браке потеряла все, для чего работала годами. Если честно, просто оставила б.мужу, чтобы отвязаться раз и навсегда. По закону, могла бы с него иметь крупное содержание годами. Да и он бы не сопротивлялся. Но мне было важней знать, что я с ним порвала раз и навсегда.

Во втором браке, с мужем финансистом, понятно, что он всегда будет зарабатывать больше в разы, чем я. В случае развода - который мы оба не планируем совершенно - с брачным контрактом или без него - меньше зарабатывающий супруг все равно всегда будет защищен законом. Так что контракт для нас смысла не имел.

Уточню, что мы живем в США. Если бы 2ой брак, как и первый, заключался бы в Украине, без брачного контракта я бы даже не стала думать в брачном направлении, как очень хорошо зарабатывающая женщина. Мне просто повезло, в том что там, где я живу сейчас, закон защищает и без контракта тоже.

Абсолютно согласна, что контракт надо заключать, в случае, если есть смысл, а не ради моды.
И в России, как и в США законодательство защищает менее обеспеченного супруга, потому инициаторами контракта, как правило выступают более обеспеченные суруги.

  • 1